в Тулуне -0,7°C 719 mmHg прогноз погоды вс., 20 октября 2024 07:42 Курс валют $ 96,42 € 104,86 ¥ 13,46

Эссе Ж.Павловой, которое и признано лучшим в конкурсе «Семейные традиции: связь поколений».

Новости Тулуна > Эссе Ж.Павловой, которое и признано лучшим в конкурсе «Семейные традиции: связь поколений».
Недавно мы писали, то семья Павловых из Тулуна победила в конкурсе «Семейные традиции: связь поколений», который был объявлен службой ЗАГС по Иркутской области. Сегодня мы публикуем эссе Жанны Павловой, которое и признано лучшим в конкурсе
Хлебная традиция семьи Павловых
Мой жизненный принцип прост: не делай людям зла, помоги, если это в твоих силах, люби и цени своих родных и близких, радуйся каждому дню, он неповторим и уникален. Даже если тебя обидели - не делай в ответ больнее. Учись быть счастливой в мелочах: в утреннем солнце, ежедневном и уже привычном звонке мамы, улыбках детей, в аромате свежего хлеба, колокольном звоне храма. Так меня учили родители, так я живу, я этому учу своих замечательных троих детей.
Мы с мужем женаты 20 лет. Все эти годы мы живём в доме его родителей. Некоторые знакомые мне говорят: как можно со свекровью и свёкром под одной крышей? В доме должна быть одна хозяйка! Ну, и так далее... Я не оспариваю их мнения, они по-своему правы. А у меня сложилось так, и я не жалею, значит так суждено было.
Мама мужа за столько лет проживания под одной крышей стала мне не просто второй мамой, а добрым советчиком, помощником и настоящей подругой. Кто-то скажет - так не бывает, а я готова поспорить!
Мой свекор - замечательный человек, которого я первое время немного побаивалась, когда пришла в дом супруга. Это сильный, высокий мужчина, порой с крепким словцом, строгий и с железобетонным характером. Уважаю и ценю его за то, что он очень правильно воспитал своих сыновей, укрепил в них такие жизненно важные ценности, как высокое уважение к женщине, любовь и преданность семье, неиссякаемое трудолюбие, понимание значимости самостоятельно заработанных денег, жизнелюбие и готовность всегда прийти на помощь, честность и порядочность.
О нашей семье можно говорить очень много, ведь это самое дорогое, что у нас есть! В одном доме нас семь человек!
День у всех разбит по часам: работа, учёба в школе и колледже, тренировки и так далее. А вечер - это обязательно общий семейный ужин, несмотря на то, что муж и свёкор работают на станции скорой медицинской помощи и возвращаются поздно, мы все их дожидаемся. Это наши волшебные часы, когда все в сборе, все делятся впечатлениями прошедшего дня, разными, но мы переживаем их вместе, и проблемы кажутся меньше, а радость - больше.
Однажды, более 8 лет назад, мы решили принять участие в городском конкурсе "Почетная семья города", чтобы поделиться историями и традициями нашей семьи, познакомиться с другими семьями и их опытом сохранения семейного очага. Неожиданной и приятной стала для нас победа в этом конкурсе, переполняли волнение, гордость и радость. Хочется много рассказать! Мы - обыкновенная семья, самая обыкновенная! И у нас бывают сложные моменты, и я, как обыкновенная женщина и мама, стараюсь уладить любой конфликт, чтобы дома царил мир и уют, чтобы каждый сюда вечером торопился и понимал – ждут. Да и глупости это, что две хозяйки в доме не уживутся! А мы со свекровью запросто уживаемся, да и хозяек уже не две, а четыре, ведь помощницы подросли - наши с мужем старшие дочери. Вот и учимся мы друг у друга хозяйским хитростям, консервируем на зиму разносолы, печём блины, пироги и торты, ухаживаем за огородом... Живём! Но главная наша семейная традиция – печь хлеб! Свой, домашний, золотистый и ноздреватый, с хрустящей горбушкой и бесподобным ароматом. Если даже приблизительно посчитать, то эта добрая, трудоёмкая и всех домочадцев объединяющая традиция в нашей семье, переходя из поколения в поколение, уже имеет стаж свыше 150 лет.
Бабушка мужа, ей в августе исполнилось 90 лет, так говорит: - «На улице может пахнуть дождём, скошенной травой, пылью или черёмухой, но в доме всегда должно пахнуть хлебом. Если хлебом пахнет, значит в семье мир да лад, значит крепкая любовь живёт. Ведь вкусного хлеба для своих родных без любви и месить нельзя, не выйдет хорошего, опадёт, будет кислый да угрюмый. Он же, хлеб, как? Он руки чувствует, душу понимает. Если его с настроением, с добрыми помыслами да с любовью вымешивать, выстаивать да выпекать, он на радость да на славу и выйдет…»
Мы очень любим слушать, как бабушка что-то рассказывает. Вспоминает она со слезами хлеб военного времени, справедливо называет его бесценным. Но чаще с огромной нежностью вспоминает свою маму и то, как она в кадке опару для хлеба заводила, как вымешивала тесто, формовала буханки выпекала их в русской печи, а потом уже испёкшиеся полотенцем да телогрейкой укрывала, чтобы дозрели. А бабушка с братьями и сёстрами, тогда еще будучи маленькими, вдыхали бесподобный аромат горячего хлеба и не могли дождаться, когда же будет можно буханку достать, отломить хрустящую горбушку, да припивая холодным деревенским молоком, жевать её, млея от удовольствия.
- «А в кадке на дне обязательно должно было немного теста остаться на квашню» – говорит бабушка. Забродит квашня посильнее и на её основе опять хлеб заводили, как сейчас принято говорить – на закваске.
Многие секреты вкусного хлеба бабушка своим дочерям передала. Так и вышло потом, что старшая дочь ее до самой пенсии работала технологом на хлебозаводе, а младшая – моя свекровь для своей семьи хлеб готовила и меня научила, а я теперь своих дочерей учу семейному хлебному ремеслу. И так из поколения в поколение.
Очень нам нравится этот удивительный процесс наблюдать – как оживает мука, как опара дышит пузырьками, как растёт и поднимается из небольшого комочка теста будущий хлеб-кормилец! И вот он уже в печи еще подрастает и румянит свои хрустящие бока, обволакивая неповторимым ароматом всё вокруг и наполняя дом особой атмосферой теплоты, доверия, заботы и любви. Это ли не чудо? И вот уже вся наша большая и дружная семья за обедом или ужином аппетитно уплетает душистый хлебушек. А когда в нашем хлебосольном и радушном доме гости, мой сын обязательно с гордостью скажет: «...А хлеб мы сами выпекаем, он очень вкусный, попробуйте!», и лучезарно улыбнётся, ну как тут откажешься?
По выходным (и это еще одна наша хлебная традиция) мы с детьми печём 2 сорта хлеба – белый пшеничный и тёмный ржаной, горячим заворачиваем его в полотенце и везём в деревню. Это хлеб для нашей бабушки, в силу возраста её руки уже не в силах вымешать тесто.
Права наша старенькая мудрая бабушка: хлеб святостью и силой обладает, он – душа и оберег семьи, великая ценность! В хлебе сила солнца и земли родной заложена, любовь и тепло, с которыми он готовится – вот он, главный рецепт настоящего русского хлеба, рецепт истинного семейного, крепкого счастья!
И это действительно счастье - проснуться с первыми лучами солнца, поцеловать сладко спящих детей, и прихватив с собой свежего хлебушка с душистым мёдом или вареньем, бежать на работу. А там, за окном рабочего кабинета, купола храма Покрова Пресвятой Богородицы и утренний колокольный звон, благодатный и умиротворяющий! Спасибо, Господи, за то, что всё это у моей семьи есть! И пусть всё это бесценное благо будет у наших детей, внуков и правнуков.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» —
В поле, в доме, в державе!
(Автор стихотворения Р. Сатанович)
Павлова Жанна Валерьевна,
г. Тулун.










Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_60216

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Декабрь 19 2022 15:15
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости